Cocktail Douceur:

Pour un verre :

- quelques gouttes de sirop de fruits exotiques à 0%

- une orange sanguine pressée

- 1 grosse feuille de menthe hachée finement

- 3 c à soupe d'eau gazeuse (idéalement salvetat citron à 0%, sinon ajouté quelques gouttes de citron en plus)

- 2 c à café de lait de coco

- un glaçon

 



Sucettes d'amour

- une dizaine de grains de raisin rouges

- 50 g de fromage frais (chèvre, vache...)

- 1 c à soupe de lait ½ écrémé

- baies roses

- 10 cure dents

- 1 pomme

- Papier aluminium


Lavez les grains de raisin et faites-les sécher sur du papier absorbant.

Dans un petit bol mélangez le fromage frais et le lait.

Dans un ramequin pilez quelques graines de baies roses (vous pouvez les remplacer par du sésame ou du pavot).

Enveloppez votre pomme dans du papier aluminium.

Sur chaque grain de raisin disposez un peu de fromage frais, piquez le raisin sur un cure dents, trempez-le dans les baies puis plantez-le dans la pomme pour une belle présentation.


Cœur de Betterave:

- une betterave rouge

- 50 g de fromage de chèvre frais

- vinaigre de framboise ou balsamique


Dans une cocotte mettre environ 4 cm d'eau. Déposez votre betterave dans le panier. Fermez votre cocotte et laissez cuire 20 à 30 min selon la taille.

Pendant que la betterave refroidi, mélangez dans un bol le fromage frais avec une c a café de vinaigre.

Épluchez la betterave, taillez-la en rondelles fines puis faites des cœurs à l'aide d'un emporte pièce.

Déposez votre préparation entre deux cœurs de betterave et le tour et joué. 

Pour une texture plus croquante, vous pouvez ajouter du sésame et du pavot à votre fromage de chèvre.


Saints Jacques sauce agrumes :

- 6 Belles Noix de Saint-Jacques

- 1 petite échalote

- 50 ml de vin blanc sec

- 2 clémentines

- 100 ml de fumet de poisson

- 1 c à soupe de crème légère

- 1 pointe de couteau de Maïzena

 


Coupez finement votre échalote et faites-la réduire dans une casserole avec le vin blanc (environ 5 minutes). Ajoutez le jus des clémentines et le fumet de poisson. (S'il vous reste un peu de jus d'orange sanguine du cocktail vous pouvez également l'ajouter). 

Laissez réduire puis terminez par une c à soupe de crème légère. Pour une texture moins liquide, ajoutez une pointe de Maïzena. 

 

Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites revenir les Noix de Saint-Jacques environ 3 minutes de chaque coté. Sinon vous pouvez poser du papier sulfurisé dans votre poêle, passer à peine d'huile d'olive au pinceau dessus avant de faire snaker vos Saint-Jacques. 


Tournedos et son écrasé de légumes :

 

- 2 tournedos

- 2 panais

- ½ boule de céleri rave

- 3 c à soupe de lait ½ écrémé

- 1 petite carotte

- 1 oignon

- 1 branche de thym

- sel, poivre, muscade


Lavez et épluchez le céleri et les panais. Coupez-les en morceau et faites-les cuire 25 minutes à la cocotte. Ecrasez les légumes avec un presse purée ou à la fourchette et détendez votre purée avec le lait. Assaisonnez avec un peu de sel, poivre et de la noix de muscade.

 

Pelez et taillez en brunoise votre carotte et l'oignon.

 

Dans une poêle bien chaude faites griller vos tournedos (quelques minutes suffisent). Réservez la viande et mettez la carotte, l'oignon et le thym dans la poêle avec un peu d'eau très chaude pour récupérer les sucs de la viande et faire un jus. Vous n'avez plus qu'à dresser.


Brochette de fruits chocolat coco gingembre:

 

Pour les brochettes vous pouvez utiliser les fruits de votre choix, pour ma part :

 

- Banane

- Poire

- Kiwi

- Mangue

- Fruit de la passion

- Carambole

- Physalis

 

Pour la sauce chocolat :

 

- 100 g de chocolat noir

- 2 c à soupe de lait de coco

- Gingembre

 

 

Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain marie et ajoutez le lait de coco (il doit vous en rester du Cocktail douceur), et un peu de gingembre rappé pour finir en beauté le repas.