Pancakes Moelleux (1)

Ingrédients:

-125 g de farine

-un sachet de sucre vanillé

-4 c à café de sucre roux ou 1 c à soupe d'édulcorant en poudre

-1 c à café de bicarbonate ou de levure chimique

-2 œufs

-160 ml  de lait

-une pincée de sel

-un peu d'huile ou de beurre

      Dans un grand bol mélanger les ingrédients secs : Farine, sucre vanillé, sucre roux ou édulcorant, bicarbonate.

     Dans un saladier mélanger les 2 jaunes d’œufs avec le lait, puis ajouter petit à petit le mélange sec en battant au fouet.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter délicatement à la préparation.

    Graisser légèrement une poêle avec un peu d'huile ou de beurre puis faire cuire les pancakes à feu moyen 1 minute de chaque côté. (Essayez de les faire petits, c'est plus simple à retourner avec une spatule).

 

Vous pouvez les déguster avec un peu de sirop d'érable ou de confiture au petit déjeuner ou en dessert (en réduisant votre portion de féculents du repas pour ceux qui sont en phase de perte de poids).

 

Bon appétit!


Pancakes faible index glycémique (2)

Ingrédients:

-1 compote sans sucre ajouté

-2 à 3 petits suisse ou 1 fromage blanc nature

-2 œufs

-120 g de farine complète

-1/2 sachet de levure chimique

-1 sachet de sucre vanillé

-un peu d'eau

  • Dans un saladier mélanger la compote avec le fromage blanc ou les petits suisse et les œufs.
  • Dans un bol mélanger la farine complète (dans la vidéo farine de sarrasin) avec la levure et le sucre vanillé.
  • Ajouter le mélange sec à l'appareil petit à petit puis ajouter un peu d'eau pour obtenir la texture désirée
  • Plus qu'à faire cuire dans une poêle bien chaude.

Pour les pressé(e)s vous pouvez faire une cuisson au micro-ondes (mais ne vous attendez pas au même résultat)