Lotte à l'américaine

Ingrédients:

-800 g de lotte sans arrêtes

-70 g de beurre

-2 échalotes et 1 gousse d'ail

-un bouchon de cognac

-2 verres de vin blanc sec

-250 g de tomates pelées

-Farine environ 2 c à soupe

-sel, poivre, piment de Cayenne (facultatif)

   -Coupez la lotte en tronçons. Salez, poivrez et farinez légèrement.

   -Hachez l'échalote et l'ail, et coupez en morceaux les tomates pelées.

   -Dans une cocotte, faites chauffer 50 g de beurre et faites-y dorer la lotte de chaque côté.

  -Ajoutez l'échalote, l'ail et le cognac. Lorsque le cognac se met à bouillir, faites-le flamber sur le feu. Ajoutez ensuite les 2 verres de blanc sec,1 verre d'eau, les tomates et le piment de Cayenne.

   -Couvrez et laisser mijoter à feux très doux 45 minutes.

  -Egouttez les morceaux de lotte et déposez-les dans un plat creux tenu au chaud. Malaxez le reste du beurre avec 1 c à café de farine et incorporez le mélange en petits morceaux à la sauce restée dans la cocotte. Faites bouillir un instant en mélangeant bien puis versez sur la lotte.