Lasagnes Végétariennes (Recette 2)

Ingrédients:

-3 branches de céleri

-3 carottes

-1 oignon jaune et 1 oignon rouge

-2 poignées de chou rouge rappé

-1 bouillon cube de légumes

-4 c à soupe d'huile d'olive

-3 c à soupe de farine

-sel, poivre, thym, muscade

-une boite de sauce tomate

-Pâtes à lasagnes

-Facultatif : chèvre et gruyère

  

Couper les légumes et les faire revenir dans 1 c à soupe d'huile d'olive sur feu vif pour qu'ils caramélisent.

Pendant ce temps délayer le bouillon cube dans 1 Litre d'eau.

Lorsque les légumes sont suffisamment colorés ajouter un peu de bouillon, du sel, du poivre et le thym. Continuer la cuisson des légumes à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les carottes soient fondantes en rajoutant du bouillon au fur et à mesure si nécessaire puis la sauce tomate.

 

Dans une casserole faire chauffer 3 c à soupe d'huile puis ajouter la farine pour faire un roux et ensuite le reste de bouillon de légumes petit à petit en mélangeant au fouet jusqu'à l'obtention de la texture d'une béchamel. Assaisonner avec sel, poivre, muscade et éventuellement un peu de fromage.

 

Pour le montage garder juste ce qu'il faut de béchamel pour recouvrir le dessus de votre plat et mélanger le reste avec les légumes. Disposer une couche du mélange légumes béchamel puis une couche de pâtes à lasagnes et ainsi de suite en terminant par une couche de pâtes recouverte du restant de béchamel. 

(Pour les gourmands ajouter des rondelles de chèvre sur un des étages ;) )

 

Enfourner environ 20 minutes à 180 degrés au départ et finir sur l'option grill. 

 

Bon appétit

 


Lasagnes Végétariennes (Recette 1)

Ingrédients:

Les légumes (à varier en fonction des envies)

-2 oignons

-2 carottes

-1 poivron

-2 courgettes

-1 petite boite de purée de tomate

-1 c à soupe d'huile d'olive

-1 bouillon cube, poivre.

-Pâtes à lasagnes

  

Pour la béchamel:         Version vegan ici

-30 g de beurre

-30 g de farine

-400 ml de lait

-Muscade, sel, poivre

-une poignée de gruyère rappé 

-Lavez et coupez en dés les oignons, les carottes et le poivron.

-Faites-les revenir dans l'huile d'olive  5  bonnes minutes. Recouvrez d'eau avec le bouillon cube et laisser cuire 25 minutes de plus. Rajoutez la purée de tomate et  de l'eau au fur et à mesure si nécessaire. Poivrez.

 

Pendant ce temps préchauffez le four à 180°C et faites la béchamel:

 

-Dans une casserole faites fondre le beurre (version végétalienne ici) . Ajoutez la farine pour faire le roux, puis ajoutez petit à petit le lait en remuant au fouet. Lorsque la béchamel a la bonne texture, ajoutez le fromage rappé, assaisonnez avec du poivre, de la muscade et un peu de sel.

-Coupez les courgettes en rondelles 

Dans un plat disposez le mélange de légumes, puis une couche de rondelles de courgettes, de la béchamel, une couche de pâte puis recommencer l'opération en terminant par de la béchamel et un peu de fromage rappé.

 

Au four environ 25 minutes à 180 °C.